神奈川県の名店を巡る:蕎麦屋店主のこだわりと極上の味わい方その2

東風園のこだわり

神奈川県には、伝統と革新が融合した数々の名店が点在しています。蕎麦屋店主のこだわりその2では、さらに深く蕎麦の世界に踏み込み、各店舗の独自性と職人たちの情熱を探ります。北海道産の厳選された蕎麦の実、石臼挽きによる自家製粉、そして水を使わない駿河流手打ち蕎麦など、職人たちの技と哲学が光ります。

また、出汁へのこだわりも見逃せません。宗田鰹、羅臼昆布、利尻昆布など、最高級の素材を惜しみなく使用し、蕎麦の風味を引き立てています。さらに、地元の新鮮な野菜や魚介類を使用するなど、地産地消の精神も随所に見られます。

各店舗の個性豊かなアプローチは、蕎麦という日本の伝統食の奥深さと可能性を改めて感じさせてくれます。この旅を通じて、蕎麦を単なる食事としてではなく、日本の食文化の結晶として味わう喜びを発見できるでしょう。

変更履歴
2024年11月4日更新「大和市山ぼうし」追記  

大和手打蕎麦山ぼうしのこだわり

大和市手打蕎麦山ぼうしのこだわり
大和市手打蕎麦山ぼうしのこだわり

お蕎麦を美味しくいただく為に
「せいろ」を注文するべし
お蕎麦の味を感じるにはなんといっても「せいろ」が一番
でてきたら直ぐに食すべき
手打の蕎麦は大変のびやすくなっております。
のびる前に、まず一口だけでも
お蕎麦は少しだけつまんで食すべし
一口ですすれる量をつまみ
そのまま、つゆをつけて一気に食べます。


お蕎麦はズバッとすするべし
すすって食べることで口いっぱいに
お蕎麦の香りと甘みとつゆの風味が広がります。
薬味はつゆに入れずに蕎麦にのせるべし
薬味は途中で味に変化を欲した時に使います。
すべてを忘れ好きに食すべし
やはり最終的には好みですので(笑)

大和市手打蕎麦山ぼうしのそば
大和市手打蕎麦山ぼうしのそば

当店では国内最高級そば粉を使用いたしております。
蕎麦の香り、甘み、コシなど存分にお楽しみいただけますようこだわりの二八蕎麦をご提供させていただいております。
どうぞ本物の蕎麦の味をお楽しみくださいませ。

つゆは、鰹の一番出汁に本がえし江戸前の辛汁となっております。
まずは薬味を使わずに、本来のつゆ、そのもの味で
お蕎麦をお楽しみいただけると幸いにございます。
                  店主

大和市手打蕎麦山ぼうし
大和市手打蕎麦山ぼうし

大和手打蕎麦山ぼうしガイド
店名:山ぼうし
住所:神奈川県大和市大和東3-3-2
交通:大和駅から274m
営業時間:11:30~14:00  17:30~22:00
定休日:月曜日・第三火曜日
電話:046-260-7755
駐車場:無
ばかうけの蕎麦屋巡り大和市山ぼうし

大和手打蕎麦山ぼうしアクセス

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