神奈川県には、伝統と革新が融合した数々の名店が点在しています。蕎麦屋店主のこだわりその2では、さらに深く蕎麦の世界に踏み込み、各店舗の独自性と職人たちの情熱を探ります。北海道産の厳選された蕎麦の実、石臼挽きによる自家製粉、そして水を使わない駿河流手打ち蕎麦など、職人たちの技と哲学が光ります。
また、出汁へのこだわりも見逃せません。宗田鰹、羅臼昆布、利尻昆布など、最高級の素材を惜しみなく使用し、蕎麦の風味を引き立てています。さらに、地元の新鮮な野菜や魚介類を使用するなど、地産地消の精神も随所に見られます。
各店舗の個性豊かなアプローチは、蕎麦という日本の伝統食の奥深さと可能性を改めて感じさせてくれます。この旅を通じて、蕎麦を単なる食事としてではなく、日本の食文化の結晶として味わう喜びを発見できるでしょう。
大和手打蕎麦山ぼうしのこだわり
お蕎麦を美味しくいただく為に
「せいろ」を注文するべし
お蕎麦の味を感じるにはなんといっても「せいろ」が一番
でてきたら直ぐに食すべき
手打の蕎麦は大変のびやすくなっております。
のびる前に、まず一口だけでも
お蕎麦は少しだけつまんで食すべし
一口ですすれる量をつまみ
そのまま、つゆをつけて一気に食べます。
お蕎麦はズバッとすするべし
すすって食べることで口いっぱいに
お蕎麦の香りと甘みとつゆの風味が広がります。
薬味はつゆに入れずに蕎麦にのせるべし
薬味は途中で味に変化を欲した時に使います。
すべてを忘れ好きに食すべし
やはり最終的には好みですので(笑)
当店では国内最高級そば粉を使用いたしております。
蕎麦の香り、甘み、コシなど存分にお楽しみいただけますようこだわりの二八蕎麦をご提供させていただいております。
どうぞ本物の蕎麦の味をお楽しみくださいませ。
つゆは、鰹の一番出汁に本がえし江戸前の辛汁となっております。
まずは薬味を使わずに、本来のつゆ、そのもの味で
お蕎麦をお楽しみいただけると幸いにございます。
店主
大和手打蕎麦山ぼうしガイド
店名:山ぼうし
住所:神奈川県大和市大和東3-3-2
交通:大和駅から274m
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00
定休日:月曜日・第三火曜日
電話:046-260-7755
駐車場:無
ばかうけの蕎麦屋巡り大和市山ぼうし
大和手打蕎麦山ぼうしアクセス
小田原手打蕎麦東喜庵
本日もご来店誠にありがとうございます。当店のそばは北海道雨竜郡厳寒の地母子里郷より生産者と契約栽培をし、古式石臼挽製法にて製粉しております。
湿気、温度で刻々と変わるそばの特性を損なわず生かし丹精込めて練り上げた逸品です。なお、混雑時は少々お待ちいただく場合もございますが一つ一つ心を込めておつくりします。
四代目店主 皆藤 尚
小田原手打蕎麦東喜庵さんガイド
交通:JR東海道線「小田原」駅徒歩15分
住所:神奈川県小田原市本町1-13-24
営業時間:11:00から15:00 17:00から20:30
定休日:毎週水曜日
第2・第4火曜日はランチのみ
駐車場:有
ばかうけの蕎麦屋巡り手打蕎麦東喜庵
小田原そば茶屋矢秀庵
そば茶屋矢秀庵のこだわり
契約農家栽培自家製そば
北海道深川市多度志産 庄ちゃんそば
当店のおそばは、北海道深川市多度志地区の契約農家、高橋庄作さんらが精魂込めて作り上げた「生産者の顔が見えるそば粉」を使用した自家製のつなぎ二割の二八そばです。石臼挽きによる香りと甘み、格別に滑らかなのど越しをお楽しみ頂けます。
小田原そば茶屋矢秀庵ガイド
店名:そば茶屋矢秀庵
住所:神奈川県小田原市成田807-2
交通:下曽我駅から1,712m
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:00
土日営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜日
電話:0465-37-1150
駐車場:有
ばかうけの蕎麦屋巡りそば茶屋矢秀庵
駿河流手打そば金太郎の特徴
「駿河流手打そば」とは御厨(御殿場地方)の農家に古くから伝わる、水を一切用いずそば粉と山芋を練り上げて作った秘伝のそばです。そば粉は北海道産の丸ぬき(玄そばを脱穀した物)を仕入れ、当店にて毎日必要な分だけ自家製粉しております。挽きたてのそば粉とおろしたての山芋が、織りなす香りの相乗効果をお楽しみください。
駿河流手打そば金太郎ガイド
店名:金太郎 辻堂店
住所:神奈川県藤沢市辻堂2-5-10
交通:辻堂駅西口より徒歩1分
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:45
[土・日・祝]11:00~20:45
定休日:木曜日・第4水曜日
電話:0466-33-5867
ばかうけの蕎麦屋巡り駿河流手打そば金太郎
多摩プラーザ風来蕎
店名は故郷の俳人、種田山頭火が暮らした「風来居」にならったものです。
自然を愛し、旅をしながら、自由に句を詠んだ山頭火のように飾らない自分なりの蕎麦が打てればと思い名付けました。
お客様各位
ご来店誠にありがとうございます。
手打そばは非常にデリケートで切れやすいため、一度に小人数様分しかゆでられません。そのため混雑時は少々お待たせする場合がございます。よろしければ蕎麦前の一品料理などを召し上がりながらお待ちいただければ幸いです。
たまプラーザ手打そば風来蕎ガイド
店名:手打そば風来蕎
住所:神奈川県横浜市青葉区新石川3-13-26
交通:東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
営業時間:11:30~15:00 18:00~21:30
定休日:火曜日・水曜日
電話:050-5594-8918
ばかうけの蕎麦屋巡り手打そば風来蕎
真鶴そば処山本
店主ごあいさつ
本日はご来店誠にありがとうございます。
当店よりお客様にご提供させていただく食材は可能な限り国産を使っております。ご安心してお食事をお楽しみください。
なお、手打そばの風味を五感で楽しんでいただきたいため、店内は全面禁煙とさせていただきます。お客様のご理解、ご協力に感謝いたします。
そば粉・・・・北海道沼田産と北海道北空知産のそば粉をブレンド
鶏肉・・・・宮城県産蔵王深山竹炭水地鶏
野菜・・・・神奈川県産 主に丹沢地区より入荷
とろろ・・・千葉県産の大和芋
真鶴そば処山本ガイド
住所:神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴1902
交通:「真鶴駅」徒歩5分
営業時間:11:30~14:30
定休日:月曜日・火曜日
電話:0465-68-5507
ばかうけの蕎麦屋巡り真鶴そば処山本
湯河原湯蕎庵たかはし
湯蕎庵たかはしうんちく
「ゆきょうあん」と読みます。東京「藪重」本店の師匠につけて頂きました。温泉地湯河原のそば屋という意味です。山形県上山市にも「湯蕎庵」があります。一緒に旅行していた兄弟弟子です。
そばは二八の手打そばで3種類の北海道産そば粉を当店独自にブレンドしたものを使用し、毎朝店頭のそば工房で打ち上げております。
出汁は宗田鰹の薄削りを使用。箱根山系の伏流水が湧き出ている湯河原の水はミネラル豊富で美味しいです。
天丼のたれは創業時からずっと継ぎ足しで使っています。50年物です。最後まで食べてもくどくならないよう、常に進化させております。
湯蕎庵たかはしさんガイド
店名:湯蕎庵たかはしさん(ゆきょうあんたかはし)
住所:神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-13-16
交通:JR東海道線「湯河原駅」から徒歩10分
営業時間:11:30~15:00 17:30~20:00
火曜日・木曜日は昼のみの営業
定休日:金曜日
電話:0465-62-7877
駐車場:有 6台
ばかうけの蕎麦屋巡り湯蕎庵たかはし
藤沢そば処貴乃家
貴乃家のこだわり
蕎麦
蕎麦の実は国産の最上級を使用しています。
価額は小麦粉の7倍、輸入品蕎麦粉の4倍です。
北海道産を中心に茨城、山形、福井等々、
その時々の最上級の蕎麦の実仕入れています。
店主のお気に入りは
北海道 日本一早い新そばで有名な雨竜町の「レラの薫り」
茨城産 常陸秋そばの最高峰、限られた3人のみ生産している「静御前」
北地海道 寒暖の差が激しい摩周湖が位置する弟子届町で作られた「摩周そば」
福井県 古来から交配せずに福井県のみで作られている「福井在来」等々です。
そば粉は全て石臼挽き自家製粉です。
お店で蕎麦の実から製粉することによりかみしめた時の甘み、風味が一段と強く感じられます。
出汁
北海道産羅臼昆布を中心に使用
通常、総量に対して4%と言われている昆布を8%使用
本鰹厚削りを通常の1.5倍投入
国産どんこ適量を使用、入れすぎると椎茸感が出すぎるため。
以上の材料を徹底した温度管理の下に出汁を引いています。
昆布を一晩水出しの後、どんこを投入して58°Cを保って1時間昆布とどんこを引き上げ本鰹厚削りを投入85°C~90°Cを保って30分~40分後に丁寧にこして完成です。
素材
野菜は契約農家さんをはじめとし全て国産品を使用しています。
一時期のカボチャだけはメキシコ産です。
肉類は、鶏肉、豚肉、鴨肉全て国産品を使用しています。
当たり前ですが高価です。
魚は海老を除く魚介類は全て国産品です。
最大のこだわりは毎朝お店で、心を込めて手打ちしていることです。
そば処貴乃家ガイド
住所:神奈川県藤沢市渡内4-2-15
交通:JR大船駅からバス10分藤沢駅から2,060m
電話:0466-23-7838
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30
定休日:毎週火曜日 月曜日夜
ばかうけの蕎麦屋巡りそば処貴乃家
鵠沼海岸蕎麦兄
3つのこだわり
1.当店内にて、厳選した国産そばの実を石臼挽きしています。挽きたて自家製粉そばの香りを是非お楽しみください。
2.弓削多醤油さんより、蔵元直送の品を使用させていただいております。本桶で一年間長期熟成した、まろやかで深みのある醤油は、今では大変貴重なこだわりの国産原料でございます。
3.出汁の旨味を増すため、最高級の利尻昆布と木枯れ節を、じっくり煮出してご提供させていただきます。原料を贅沢に使った出汁は、そば汁の他に味噌汁などにも使用しております。
鵠沼海岸蕎麦兄ガイド
店名:鵠沼海岸蕎麦兄(クゲヌマカイガンソバニイ)
住所:神奈川県藤沢市鵠沼海岸4-8-11
交通:小田急江ノ島線鵠沼海岸駅より徒歩12分
営業時間:11:30~21:00
定休日:水曜日・木曜日
電話:0466-53-7512
駐車場:有
ばかうけの蕎麦屋巡り鵠沼海岸蕎麦兄
藤沢そば処波利満屋
美味しくお蕎麦を召し上がって頂くには!
おそばは茹で上がった瞬間からのびていきます。
美味しいお蕎麦を召し上がって頂くには、時間との戦いです。
セット物などをご注文される方は、先にお蕎麦を召し上がることをお勧めしますが、後の方がよろしければ店員にお申し付けください。
藤沢そば処波利満屋のこだわり
そば粉 信州八ヶ岳地方のそばを石臼挽きしたものを使用
油 極上胡麻油と旨みを生かすための綿実油を使用。
薬味 日本三大七味の八げん堀七味唐辛子を使用。
野菜 新鮮な湘南野菜を中心に使用
鯵 魚次郎鮮魚店より近隣漁港で取れた鯵を使用
藤沢そば処波利満屋ガイド
店名:そば処波利満屋
住所:神奈川県藤沢市羽鳥4-1-46
営業時間:11:00~21:00
定休日:火曜・水曜
電話番号:0466-36-8819
駐車場:9台
ばかうけの蕎麦屋巡り藤沢そば処波利満屋
箱根十割そば座りや
当店の店主は、新潟県・栃尾の出身でございます。
両親が山の畑で作る野菜は、有機肥料で作っており安心して召し上がっていただけます。
四季折々送られる野菜は、熊・鹿・猿・その他野生動物達と共存しながら作っております。
また、越後もち豚や越の鶏・栃尾の油揚げ・日本酒等も郷里から直送しております。
店主の生まれ育った素朴な郷土料理をお楽しみ頂ければと思います。
箱根十割そば座りやガイド
店名:座りや
住所:神奈川県足柄下郡箱根町仙石原77
交通:バス停「仙石」下車
営業時間:11:00~17:00
定休日:火曜日
電話:0460-83-8558
駐車場:有
ばかうけの蕎麦屋巡り箱根十割そば座りや
平塚手打そば和おー!
当店の蕎麦は蕎麦粉10割に対して1割のつなぎを入れて(といち)で打っています。蕎麦粉・ミネラルウーオーター・中力粉(蕎麦粉の産地は別途記載)
蕎麦粉の産地
十一・十割
北海道産 北空知
平塚手打そば和おーさんガイド
店名:和おー!
交通:平塚駅から2,322m
住所:神奈川県平塚市四之宮1-4-38
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
土曜日・日曜日・祝日:17:00~20:00
定休日:月曜日
電話:0463-21-4460
駐車場:有
ばかうけの蕎麦屋巡り平塚手打そば和おー
平塚磯っぺ
おそばの美味しい召し上がり方
当店のそばは、石臼一番挽き粉を使用し、味、食感、喉越しを味わって頂くため
そば粉八割、つなぎ二割の手打そばです。
ざるそばは、そばを三分の一だけ汁につけて一気に召し上がって下さい。
薬味を汁に入れると汁の味が変わってしまいますのでそばの上に載せた方が、より一層美味しく召し上がって頂けると思います。
温かいそばは、最後までお美味しく召し上がって頂ける汁に仕上げてありますのでご賞味ください。
磯つぺ情報
住所:神奈川県平塚市唐ケ原54-2
交通:大磯駅から徒歩26分
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
電話:0463-74-5519
駐車場:有
茅ヶ崎そば屋東風園
当店では更科そば、二八そば、十割そばの三種類のそばを打っております。
更科そば:そばの実の胚乳部のみで打ったのどごしのよい真っ白いおそばです。
二八そば:そばの実の胚乳部と胚芽主体で、そば粉八割、小麦粉二割のおそばです。
十割田舎そば:そばの実すべてを挽いた粉を使用したそばの味と香りの高いそば粉100%のおそばです。
茅ヶ崎そば屋東風園ガイド
店名:東風園
住所:神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
交通:JR相模線香川駅徒歩5分
香川駅から626m
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
土日祝11:30~21:00
定休日:火曜日
電話:0467-75-7773
駐車場:広い駐車場あり
ばかうけの蕎麦屋巡りそば屋東風園
平塚市のそば処名古屋
十割そば 一日限定20食
つなぎを一切使わずに、そば粉だけで練り上げられた、そばの王者十割蕎麦。本来熱湯で仕上げることの多い十割そばですが、熱でそばの香りを奪われてしまうため、当店では水ごねにこだわっております。
自慢の麺は、おつゆと塩と二通りの味でお召し上がりいただけます。手間がかかったミネラルたっぷりの種子島の天日塩は、十割そばの甘みを際立たせてくれます。是非お試しください。のどごし良くそばをお召し上がりになるのがお好きな方にお勧めできる、当店自慢の逸品です。
平塚市のそば処名古屋さんガイド
住所:神奈川県平塚市桜ヶ丘2-11
交通:平塚駅北口よりバス「高村団地」「神奈川大学」行き約10分桜ヶ丘公園下車徒歩1分
電話:0463-33-4941
営業時間:11:00~21:00
定休日:木曜日
ばかうけの蕎麦屋巡りそば処名古屋
神奈川県の名店を巡る:蕎麦屋店主のこだわりと極上の味わい方その2まとめ
店主さんのこだわりを知ってお店尋ねると、蕎麦との向き合い方が違って来ます。蕎麦の楽しみ方が違って来ます。その蕎麦の美味しい食べ方がわかります。おそばとつゆの味が、ちょっと分かったような気になります。