小田原市のそば屋さんおすすめランキングベスト11

小田原駅

変更履歴
2024.11.11更新「小田原そば寿庵メニューと料金改定」追記
2024.11.26更新「小田原三層究極のそば」追記

小田原は、小田原城や温泉などの観光スポットがたくさんあります。最近誕生した駅直結で行ける「ミナカ小田原」が観光客で人気です。江戸情緒薫る町「小田原新城下町」には40以上の店舗が集まっており江戸の雰囲気を醸し出しています。

ミナカ小田原
ミナカ小田原
小田原城下町
小田原城下町
ミナカ小田原足湯
ミナカ小田原足湯

14階に上がると、無料の展望足湯庭園があり天然温泉に足をつかりながら見る小田原城や富士山が素晴らしいです。小田原に来たらちょっと寄ってみてください。

小田原には、老舗のお蕎麦屋さんがたくさんあります。昔から水が良いからともいわれています。

目次

1位:手打蕎麦「田毎」

小田原手打蕎麦田毎さん
小田原手打蕎麦田毎さん

小田原城で遊んだ後に、ちょいと寄るのに寄りやすいお堀端にあります。60余年手間を惜しまず打ち続けてきた老舗のお蕎麦が味わえます。

小田原手打蕎麦田毎さん店内
小田原手打蕎麦田毎さん店内

店内は、昔のお蕎麦屋さん風で味わいがあります。

小田原手打蕎麦田毎さん胡麻と大根おろし
小田原手打蕎麦田毎さん胡麻と大根おろし

田毎の人気メニューは、ゴマと大根おろしを合わせた汁でいただく田毎蕎麦です。さっぱりとした大根おろしとゴマの風味が細いお蕎麦に絡んでいいですね。地元の人やそば通の人が多く、さっと食べてさっと帰る人が多いので並んでいても回転が速いです。

小田原そば処田毎そば打ち部屋
小田原そば処田毎そば打ち部屋

2階には、毎朝打っているという蕎麦打ち部屋が有ります。

小田原手打蕎麦田毎さん詳細
住所:神奈川県小田原市本町1-6-20
交通:小田原駅東口から徒歩9分
営業時間:11:00~15:00
定休日:毎週水曜日
電話:0465-24-3030
ばかうけの小田原手打蕎麦田毎さんブログ

2位:手打蕎麦月読

小田原蕎麦「月読」さん看板
小田原蕎麦「月読」さん看板

小田原市街より車で5分ぐらい、店頭に駐車スペースがあります。手打蕎麦「月読」お蕎麦屋さんらしからぬ名前です。字体がおしゃれで夢があります。

小田原蕎麦月読さん辛味おろしそば
小田原蕎麦月読さん辛味おろしそば

辛味そばときつね蕎麦を注文、辛味蕎麦は出汁と辛味大根の入った器、かつお、ねぎなどお盆にきれいに並べられて到着、店員さんが丁寧に食べ方を教えてくれました。

最後に生醤油をかけてよくかき混ぜて食べます。そばつゆではなく生醤油は初めての経験です。まずはお蕎麦だけで、蕎麦は細めで、風味とねっちとのどこし良いお蕎麦です。

小田原蕎麦月読さんきざみきつねそば
小田原蕎麦月読さんきざみきつねそば

きつね蕎麦は、揚げたあげと刻みネギが入っています。あげはちょっと甘目の味で香ばしいです。

小田原蕎麦月読さんご案内
小田原蕎麦月読さんご案内

残念なのは、店頭に乳幼児ご遠慮くださいとあります。お子様ずれの方は入りにくいですね。ゆっくりお食事楽しみたい方にはいいかもしれません。

小田原手打蕎麦月読さん詳細
交通:小田急線栢山駅徒歩10分734m
住所:神奈川県小田原市栢山2222-3
電話:0465-37-5522
営業時間:11:30~14:30 17:30~20:00
蕎麦が売り切れ次第終了
定休日:月曜日
駐車場:店前に5台
ばかうけの手打蕎麦月読さんブログ

2023.12.15再訪

小田原手打ち蕎麦月読
小田原手打ち蕎麦月読

この時期、アユの八丁煮が食べたくて小田原蕎麦月読さんへ久しぶりの訪問です。

小田原手打ち蕎麦月読のテーブル席
小田原手打ち蕎麦月読のテーブル席
小田原手打ち蕎麦月読のカウンター席
小田原手打ち蕎麦月読のカウンター席

久しぶりに来てみたら、店内右側はお座敷でしたが、座敷席はなくなりテーブル席とカウンター席にかわっていました。私は、お座敷席が好きだったのですが。

小田原蕎麦月読さん最近のメニューと料金

小田原手打ち蕎麦月読のせいろメニュー
小田原手打ち蕎麦月読のせいろメニュー
小田原手打ち蕎麦月読の辛味おろしメニュー
小田原手打ち蕎麦月読の辛味おろしメニュー

冷たいおそば
せいろ        890円
ごまだれ      1,072円
鴨せいろ      1,819円
天せいろ      1,845円
納豆        1,209円
辛味おろし     1,209円

小田原手打ち蕎麦月読の温かいお蕎麦メニュー
小田原手打ち蕎麦月読の温かいお蕎麦メニュー

温かいおそば
かけ        890円
鴨なん      1,819円
天ぷらそば    1,845円

小田原手打ち蕎麦月読の一品料理
小田原手打ち蕎麦月読の一品料理

小田原蕎麦月読さんのそば

早速、今秋の限定メニュー「子持ち鮎の八丁煮」を注文すると昨日で終わりましたとの事、もう一日早く来ればよかった残念。

小田原手打ち蕎麦月読の揚げゆり根
小田原手打ち蕎麦月読の揚げゆり根

気を取り直して、天ぷらそばとかけそばにビールです。ビールにはゆり根を揚げたものが付いてきました。塩をふりかけて食べるのですが、ゆり根が甘く塩とのバランスがちょうどよいです。

小田原手打ち蕎麦月読の天ぷらそば
小田原手打ち蕎麦月読の天ぷらそば

天ぷら蕎麦は、何気に塩も添えられているこの気づかい嬉しいです。海老がしなやかに揚がっていて、海老の良さが前面に出ています。これは低温でじっくりと揚げているからだそうです。

小田原手打ち蕎麦月読のかけそば
小田原手打ち蕎麦月読のかけそば

そばは細麺で、口の中でそばの香りがスルスルと食べやすくあっという間に完食です。

今年は、今秋の限定メニューが食べられず残念なことをしました。また近いうちにお邪魔します。

3位:究極のそば

小田原究極のそば屋
小田原究極のそば屋

ちょっとわかりにくい商業ビルの4階に在ります。ビルに入ってすぐエスカレーターに乗ったのですが、なんと2階止まりでした。4階に行くにはエレベーターになります。

三層究極のそば店内

店舗前には、待つ人の椅子がずらりと並べられています。時間外でしたのですんなり入れましたが、広い店内2席しか空いていませんでした。すぐそのあとお客様が入り昼時間過ぎているのに満席です。食堂のような雰囲気ですが活気があります。注文するとすぐに、ごまとすり鉢が運ばれてきます。ごまを摺りながらお蕎麦の来るのを待ちます。

三層究極のそばとは

究極のそばやの三層麺とは
究極のそばやの三層麺とは

喉ごしや食感の良好な更科そばには香りが殆どなく、また香りがある甘皮そばは、生地麺が成形しにくく且つ、ぼそぼそとして喉ごしや口当たりが悪いものであった。

このため更科粉に甘皮粉を混合して、喉ごしと香りがほどほどのそばはあるが、食感を重視する顧客や、香りを重視する顧客に満足してもらえないのが現状である。

当店のそばは更科粉(御前粉)と甘皮粉の長所を引き出して、喉ごし口当たり、食感が良好で、且つそば独特の風味を持つそばを提供します。

究極のそばを食べてみて

究極のそばやのそば
究極のそばやのそば

細麺で緑がかった色をしています。蕎麦につやがあります。まずはそのままで食べてみて、次に岩塩で食べると蕎麦が引き締まったようです。次は普通につゆにつけて頂きました。口当たり喉ごし良いお蕎麦で、いくらでも行けそうです。口の中でそばの甘みが感じられます。これが究極のそばかと感心させられました。

小田原三層究極のそばメニュー

究極のそばメニュー
究極のそばメニュー

冷たいそば
もりそば   800円
大もりそば 1,000円
とろろもりそば 1,100円
天もりそば 1,400円


温かいそば
かけそば   800円
とろろそば 1,100円
天ぷらそば 1,400円
天ぷら
ちょこっと天ぷら 300円
天ぷら盛り合わせ 600円

小田原究極のそばまとめ

究極のそばとは、変わりそばか何かと思っていて今まで足を運びませんでした。場所もわかりにくいと思いましたが行ってみて正解でした。蕎麦の味が堪能できました。蕎麦だけでは寂しい人に、ちょこっと天ぷら(300円)エビも入ってこの価額おすすめです。

小田原三層究極のそば情報

店名:三層究極のそば
住所:神奈川県小田原市栄町1-14-48ジャンボーナックビル4階
交通:小田原駅から徒歩5分
営業時間:11:00~売り切れ次第終了
定休日:年中無休
電話:050-5595-9522
駐車場:無
ばかうけのぶらりそば屋巡り究極のそば

小田原三層究極のそばアクセス

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