茅ヶ崎は、太平洋に面した温暖な気候で戦前は、湘南有数の別荘地としてにぎわったようです。最近では10年ぶりのサザン45周年茅ヶ崎ライブで話題になりました。
茅ヶ崎からは、JR東海道線で「品川」駅まで43分「東京」駅へは51分都心にも出やすいということで、近頃は都心から移住してくる人が多くなりました。そんな気候温暖な茅ヶ崎の手打蕎麦屋さんをぶらり巡ってみました。
1位:手打そば蕎房猪口屋
平日でも行列のできる手打そば猪口屋さん
何年か前に、今ある場所に移転されたそうです。相変わらずの人気店で、平日でも駐車場車が満車になりますのでお気をつけてください。
店内入ると、L字型のカウンター、カウンターに面し厨房がオープンになっています。その奥にテーブル席があります。幅の広いカウンター席でビール飲みながら職人さんの仕事見るのも良いものです。蕎麦をゆでる人、天ぷら揚げる人の仕事が見られ楽しいです。
手打そば蕎房猪口屋のメニュー
- ざる蕎麦 870円
- つけとろ 1,100円
- 鴨汁 1,300円
- 牡蠣天ざる 1,650円
- 穴子天ざる 1,650円
- 両天ざる 1,950円
濃厚なお出しをとるために各節を最大値で使います。そのため追加のつゆは無料ではないのです。つゆは無料との感覚、わかるのですが何卒ご理解ください。
蕎麦つゆ半量 90円
蕎麦つゆ全量 180円
手打そば蕎房猪口屋のそば
猪口屋のお蕎麦は、細めの蕎麦で色艶いいですね。最初つゆを付けずに食べてみましたが、香り良い上品な味です。次に山葵をつけてみましたが、山葵の風味がいいです。つゆを付けずに全部いけそうでしたが、やはりつゆを付けて食べたいです。つゆは辛めで、きりっとそばを引き立ててくれました。
評判の出汁巻き玉子、ふわふわでしっかりと味がありとろけるようでした。家では作れない味です。
牡蠣の天ぷらは、ぷりぷりジューシーで、大満足でした。お酒の種類も揃っていて、酒の肴もたくさんあります。茅ヶ崎駅から散歩がてら歩いて、次回はお酒飲みに来ようっと!
手打そば猪口屋の情報
店名:蕎房猪口屋
住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸南6-3-18
電話:0467-55-9688
営業時間:木曜日~月曜日11:30~14:00
火曜日 11:00~14:30
定休日:火曜日夜 水曜日
ばかうけの蕎麦屋ブログ蕎房猪口屋
2位:茅ヶ崎手打蕎麦賀久
茅ヶ崎手打蕎麦賀久は、蕎麦の細切り太切りが楽しめます。
茅ヶ崎駅から海に向かっていくと、看板が目立ちますのですぐわかります。車は店頭に3台ぐらいおけますが、右側の駐車場にも何台か置けるスペースがあります。
茅ヶ崎手打蕎麦賀久のメニュー
- 鴨せいろ 1,450円
- 胡麻だれせいろ 1,300円
- とろろせいろ 1,250円
- 地のりせいろ 1,250円
- 蕎麦二枚盛り 1,850円
- 辛味大根せいろ 1,100円
- 蕎麦二枚盛り 1,700円
- せいろ 800円
- 蕎麦二枚盛り 1,400円
茅ヶ崎手打蕎麦賀久のそば
お蕎麦は、細切りと太切りが選べます。
メニューに玄挽き蕎麦は玄蕎麦をそのまま石うすで挽いた全粒粉蕎麦、当店の玄挽き蕎麦は、太切りで硬く癖が強い。
丸抜き蕎麦は玄蕎麦から、蕎麦殻を取った状態、抜き実、むき実、当店の丸抜き蕎麦は、蕎麦を荒く挽き、つなぎが少ないために切れやすいとあります。
細いお蕎麦が好きなので、ここは迷わずに細い蕎麦を注文しました。青みがかかった、思ったより細いお蕎麦でしたが、しっかりとした噛み応えと香りがかんじられます。つゆはコクのある辛つゆで、ちょこっとそばの先をつけて、蕎麦のかおりを楽しむのがよいでしょう。
メニューの2枚を頼むと、細切りと太切りのお蕎麦が楽しめます。一度には無理なので次回太切りにします。
茅ヶ崎手打蕎麦賀久の情報
住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸北3-13-20
交通:JR茅ヶ崎駅より徒歩10分茅ヶ崎駅から665m
営業時間:月・金・土・日 11:00~15:00
17:00~20:00
水曜日11:00~15:00 午後休業
定休日:水曜日午後・木曜日
電話:0467-85-3747
ばかうけの蕎麦ブログ手打蕎麦賀久
3位:茅ヶ崎蕎麦司紅がら
藤沢バイパス通るときに何度も見かけた看板、駐車場も広くとられ車を停めるのも楽です。
入口は2ヶ所あり、どちらから入っても待合室になります。これだけで繁盛店ということがわかります。名前呼ばれてから、もう一度戸を開けて店内に入ります。
茅ヶ崎手打蕎麦司紅がら店内は、かなりの席数(30席ほど)ありますが、平日の2時過ぎというのに7割がた席が埋まっています。トイレに行くとき覗いたのですが、奥には小上がり席もあります。店内正面にガラス張りの打ち場がありタイミングが合えば蕎麦打ちの様子が見られます。
茅ヶ崎手打蕎麦司紅がらメニュー
- 冷物
- ざるそば 820円
- つけとろ 1,150円
- 天ざる 1,550円
- 天ざるつけとろ 1,850円
- ざる胡麻だれ 1,000円
- 天ざる胡麻だれ 1,750円
- 櫻えびかき揚げ天ざる 1,450円
- 温物
- 天ぷらそば 1,550円
- 天力そば 1,350円
- 桜えびかき揚げそば 1,450円
- かけそば 820円
- にしんそば 1,250円
- 鴨南ばんそば 1,400円
茅ヶ崎手打蕎麦司紅がらのそば
茅ヶ崎蕎麦司紅がらのお蕎麦は、どちらかというと細めで二八蕎麦、のどこし良く繊細なお蕎麦です。どちらかというと滑らかなお蕎麦で食べやすいタイプです。
薬味はわさびと刻みネギです。蕎麦司紅がらでは、お蕎麦もさることながらつゆにこだわりを持っているようです。
つゆは2年以上天日干しで寝かせた極上の木枯鰹節を使っているようで熟成された辛めのつゆが、この細いお蕎麦によく絡みます。
茅ヶ崎手打蕎麦司紅がら情報
住所:神奈川県茅ケ崎市常磐町6-25
電話:0467-86-3746
営業時間:11;00~20:30
定休日:木曜日
ばかうけの蕎麦ブログ茅ヶ崎紅がら
4位:そば処江戸久
茅ヶ崎ラチエン通りに在る老舗の蕎麦屋江戸久さんです。車で行っても安心、裏側に広い駐車場があります。入り口には、今や珍しいサンプルメニューがあり、たぬきが出迎えてくれます。これまた手動の戸を開けて店内入ります。
店内は広々、右側にお座敷席左側にテーブル席、その奥もテーブル席が並びます。
柱や梁の太い重厚なつくり、老舗のお蕎麦屋さんという感じです。壁には開高健さんが通ったという張り紙が貼ってあります。地元の人らしきお客さんが多くいます。地元の人に愛されているお店なのでしょう。
そば処江戸久のメニュー
- 冷たいそば
- 天ざる(並) 1,300円
- 天ざる(上) 1,600円
- 本鴨せいろ 1,200円
- カレーつけめん 1,100円
- とろろそば 1,050円
- ざるそば 700円
- もりそば 650円
- ミニせいろ 350円
- 温かいそば
- 天ぷらそば(並) 1,100円
- 天ぷらそば(上) 1,400円
- 天とじそば 1,200円
- 親子南ばん 1,200円
- 本鴨南ばん 1,200円
- 山かけそば 1,050円
- 鳥肉カレー南ばん 1,100円
- 鳥肉カレー揚餅入り 1,300円
- おかめとじそば 1,100円
- おかめそば 900円
- 玉子とじそば 750円
- たぬきそば 700円
- ミニたぬき 350円
そば処江戸久のそば
お蕎麦は白っぽい蕎麦、冷水でよく〆られています。細長いザルに二盛で盛られています。量もありそうです。つるつると入いる、のどこしのよい蕎麦です。蕎麦徳利にたっぷり入った甘目の蕎麦つゆがこの蕎麦に合います。そばつゆたっぷりなのでそば湯もたくさん飲めます。丼物が人気のようで、蕎麦とのセットメニューが人気のようです。
茅ヶ崎蕎麦屋江戸久情報
店名:江戸久
住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸北5-10-42
交通:茅ヶ崎駅南口から徒歩20分
茅ヶ崎駅から1,218m
営業時間:11:00~15:00 17:00~20:00
定休日:月曜日
電話番号:0467-86-7070
ばかうけの蕎麦ブログそば処江戸久
5位:茅ヶ崎手打ちそば醍醐
茅ヶ崎駅より海とは反対側、国道1号線に出てもらい平塚方面左側に醍醐さんはあります。入り口左側に蕎麦打ち部屋があり外から見えるようになっています。入り口脇でたぬきが出迎えてくれます。
店内入ると左側がカウンター席、右側と奥がテーブル席ですっきりと並べられています。店内は清潔感がありシンプルながらも落ち着いた空間になっています。ご夫婦二人で営業されているようです。
茅ヶ崎手打ちそば醍醐メニュー
- 冷たいそば
- もりそば 650円
- ざるそば 700円
- 冷したぬき 800円
- おろしそば 850円
- つけとろろそば 900円
- からみもちそば 950円
- 鴨せいろそば 1,100円
- 野菜天もりそば 1,150円
- 野菜天ざるそば 1,200円
- 天もりそば 1,350円
- 天ざるそば 1,400円
- 冷し天ぷらそば 1,350円
- 温かいそば
- かけそば 650円
- たぬきそば 800円
- 月見そば 850円
- 玉子とじそば 850円
- とろろそば 950円
- カレーそば 950円
- ちからそば 950円
- 鴨なんばんそば 1,100円
- 野菜天ぷらそば 1,200円
- 天ぷらそば 1,350円
人気の蕎麦御膳1,000円はおろしそば、とろろそば、野菜天ぷらそば3つの味が楽しめます。ランチタイムのミニ丼とのセットも人気です
茅ヶ崎手打ちそば醍醐のそば
醍醐さんでは、蕎麦とうどん両方手打が楽しめます。お蕎麦は、石臼挽きそば粉を使用した二八蕎麦です。
お蕎麦の色はグレーがかり、もちもち感のある、のどこし良いお蕎麦です。薬味はネギとわさび、それに大根おろしが付いてきます。ちょいと辛めのつゆに、大根おろしを入れるとちょうどいい感じになります。
車で通りかかった営業の人や地元の人でランチ時は大賑わいになります。
茅ヶ崎手打ちそば醍醐情報
店名:醍醐
交通:JR茅ヶ崎駅から徒歩15分
茅ヶ崎駅から1,092m
住所:神奈川県茅ケ崎市十間坂2-3-26
定休日:水曜日
営業時間:11:30~15:00 17:00~20:30
電話:0467-85-6811
駐車場:有 店頭3台
ばかうけのブログ茅ヶ崎醍醐
6位:茅ヶ崎手打蕎麦浅野屋
茅ヶ崎のメイン通りより離れた、住宅街にあります。創業50年、現在は4代目が切り盛りしています。
表からの感じは、昔からやっている地域密着のお蕎麦屋さんという店構えです。店頭には、出前用のバイクが置いてありました。女将さんがすぐに出てきて、駐車場を案内してくれました。
店内は懐かしいお蕎麦屋さんの作りです。
左側障子に面してカウンター6席、右側小上がりの席に4人掛け座卓が3卓あり、一番奥の座卓に座りました。障子の後ろ側が厨房のようです。中の様子はわかりません。
サービスはお茶ではなく冷水、おしぼりはありません。
茅ヶ崎手打蕎麦浅野屋メニュー
- 冷たいそば
- 天せいろ 1,500円
- 鴨せいろ 1,500円
- 上天せいろ 1,900円
- 冷したぬき 1,200円
- 冷しきのこ 1,200円
- もり 800円
- ざる 900円
- 温かい蕎麦
- 天ぷらそば 1,500円
- 鴨南蛮 1,500円
- カレーそば 1,200円
- きのこかき玉 1,300円
- きのこそば 1,200円
- おかめ 1,300円
茅ヶ崎手打蕎麦浅野屋のそば
もりそばは笊に乗っていて、色はグレーでみずみずしさはあるが香はあまりしませんでした。やわらかく食べやすいといえば食べやすいお蕎麦です。量もまあまあある方です。残念ながら塩も唐辛子もなく、蕎麦を塩で試したかったができません。
つゆは大きな陶器の器にたっぷりと入っています。つゆはかなりの辛め、かえしの強さを感じました。つゆの量が調整できませんので、蕎麦湯を入れる割合が難しいです。薬味はネギと山葵、両方とも見た目寂しいちょこっとです。
茅ヶ崎手打蕎麦浅野屋詳細
店名:浅野屋
交通:茅ヶ崎駅より1,523m
住所:神奈川県茅ケ崎市旭が丘7-34
電話:0467-82-4380
営業時間:11:00~14:00 17:00~19:20
定休日:木曜日は昼のみ 金曜日
駐車場:有
ばかうけの蕎麦ブログ手打蕎麦浅野屋
7位:茅ヶ崎そばと天ぷら楽山
茅ヶ崎北口の繁華街よりちょっと路地裏に入ったところに在りました。最近はやりのおしゃれっぽいお店が3件並んでいてその真ん中です。外からは、そば屋さんには見えません。
店内入ると、左側にカウンター席が並び、正面奥に蕎麦打ち場が右側にテーブル席が3卓置かれています。
茅ヶ崎そばと天ぷら楽山メニュー
茅ヶ崎そばと天ぷら楽山のそば
蕎麦は美しくきれいに盛られていましたが、みた瞬間少な!と思うほどです。十割にしては細く、ほどほどの長さがあり見事なそばです。細い割には蕎麦の味も出ていてのどコシ良いです。薬味は、山葵、刻みねぎ、すだち、岩塩です。岩塩が付いてくるのは良いですね。ただつゆの量が少ないので、調整しながら食べないとそば湯が愉しめません。
茅ヶ崎そばと天ぷら楽山情報
店名:そばと天ぷら楽山
住所:神奈川県茅ケ崎市元町5-5ノーブルV1F
交通:茅ヶ崎駅より徒歩3分 駅から200m
営業時間:11:30~14:30 18:00~21:00
定休日:月曜日・火曜日
電話:050-5600-4590
ばかうけの蕎麦ブログそばと天ぷら楽山
8位:女性に人気の茅ヶ崎 創作そば なぁる
茅ヶ崎駅南口を出て海の方に向かい10分ぐらいでしょうか、カフェのような店構えのおお蕎麦屋さんです。銀座からこの茅ヶ崎に移転してきたそうです。
時間を外してきたのですが、店内ほとんど満席状態、丁度四人掛けテーブルが空いたのでそこに着席。若いお客様が多く、特に若い女性のお客様が多くいました。
お酒もいろいろのお酒が置かれていますので、いつもならビールというところを最初からおすすめのお酒にしました。
茅ヶ崎創作そばなぁるのメニュー
- 冷たいそば
- ざるそば 800円
- 十割そば 900円
- おろしそば 1,000円
- 鴨つけそば 1,200円
- 芝海老天と磯のりとろろそば 1,250円
- 野菜天ざる 1,200円
- 天ざる 1,400円
- 海老天ざる 1,600円
- 上天ざる 1,800円
- 温かいそば
- かけそば 800円
- 月見そば 900円
- 芝海老天と磯のりとろろそば 1,250円
- 鴨南そば 1,250円
- 野菜天ぷらそば 1,200円
- 天ぷらそば 1,400円
- 海老天そば 1,600円
- 上天ぷらそば 1,800円
- お子様かけそば 480円
特にこのメニューが気になりました。どんな味なのだろうか想像がつきません。いつかきっと蕎麦マルゲリータ1,250円を食べに来ます。
創作そばは、私から見るとパスタのようでここは初めてのお店なのでざるそばにしました。お蕎麦は、会津産九一蕎麦で太目ですが思ったよりのどこし良く風味の良いお蕎麦です。つゆは、鹿児島産鰹節と日高昆布が使われているようです。やや濃いめの味ですが、このお蕎麦とよく合います。蕎麦湯はかなり濃厚でトロトロ濃いめのつゆで美味しいです。創作蕎麦は次回来た時の楽しみに取っておきます。
茅ヶ崎創作そばなぁる情報
住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸南1-9-4
交通:「茅ヶ崎駅」南口から徒歩10分
営業時間:11:30~14:30 17:30~21:30
定休日:火曜日
電話:0467-91-9278
ばかうけの蕎麦屋ブログなぁる
9位:茅ヶ崎そば処榮家
車で通りかかるたびに気になっていたお蕎麦屋さんです。店頭に車4台止まれるスペースが、いつも一杯であきらめていたら、なんと左脇の通りに入ると第二、第三駐車場があるではないですか。
店内入るとすぐに石臼が回っています。テーブル席、道路に面したおひとり様用のカウンター席、小上がり席があります。
入口には、鴨南蛮の大きな張り紙が、京都から直送で生の京鴨肉が届くそうです。鴨の料理も色々在り鮮度、品質の高い鴨の料理が愉しめます。
もう一つの人気メニューが、冬限定の牡蠣蕎麦です。ぷりぷりの牡蠣をつかった蕎麦目当てに訪れる人も多いようです。
- 茅ヶ崎そば処榮家のメニュー
- 冷たいおそば
- 石焼鴨せいろ 1,850円
- 薬膳そば 1,680円
- 天せいろ 1,650円
- 冷たぬき 1,250円
- せいろ 900円
- 温かいおそば
- 天ぷらそば 1,650円
- 鴨南ばんそば 1,680円
- カレー南ばん 1,200円
- きつねそば 1,030円
- たぬきそば 900円
茅ヶ崎そば処榮家のおすすめメニュー
茅ヶ崎そば処榮家のそば
蕎麦は北海道産十勝蕎麦(商標登録)を使用し店内の石臼で自家製粉しています。そばは白っぽい色をしていて細切りの長いおそば、量もまあまああります。
つゆは鰹の効いたちょっとしょっぱめのつゆで、このつゆがお蕎麦を引き立たせてくれます。その他に、ランチメニューや丼とのセットメニューも人気のようです。
茅ヶ崎そば処榮情報
住所:神奈川県茅ケ崎市香川4-11-14
交通:相模線「香川」駅徒歩10分
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:30
定休日:木曜日・第一第三水曜日
電話番号:0467-57-6539
駐車場:有(9台)
ばかうけの蕎麦ブログそば処榮家
10位:茅ヶ崎のお蕎麦屋さん桃前は住宅街の一角にありました。
すぐ近くに団地が見える住宅街の一軒家蕎麦屋さんです。駐車場は、通りを挟んだ反対側に二台分確保されています。
店内入ると、左側にでん~んと蕎麦打ちスペースがガラス越しに見えます。右側にテーブル席が並びます。ご夫婦お二人で営業されているらしく店内はそんなに広くありません。
茅ヶ崎そば屋桃前のメニュー
- 冷たいおそば
- 桃前せいろ 850円
- 胡麻だれせいろ 1,150円
- ぶっかけ辛味大根そば 1,250円
- つけとろせいろ 1,250円
- つけ鴨せいろ 1,550円
- 天せいろ 1,550円
- 海鮮天せいろ 1,650円
- 温かいおそば
- かけそば 920円
- きのこそば 1,150円
- 揚げ餅おろしそば 1,150円
- ごぼう天ぷらそば 1,150円
- かき揚げ天ぷらそば 1,250円
- 京にしんそば 1.300円
- 鴨南蛮そば 1,650円
- 天ぷらそば 1,650円
桃前自慢のおつまみ、砂ずりとは秘伝のピリ辛のたれで焼き上げたものです。この砂じりとビール、せいろの付いたほろ酔いセット(1,600円)がお得のようです。
茅ヶ崎そば屋桃前のそば
せいろは、細長いザルに三盛に盛られて出てきます。何もつけずそのまま食べても甘みがありいけます。コシがあり噛むと蕎麦の風味が出てきます。薬味は、ネギとわさび大根おろしです。
お蕎麦は一茶庵から取り寄せ、そばつゆは鹿児島県産の木枯節を使用と素材にはこだわっているようです。
茅ヶ崎そば屋桃前の情報
店名:桃前
住所:神奈川県茅ケ崎市円蔵1-21-3
交通:北茅ヶ崎駅から603m
営業時間:11:30~14:00 17:30~20:00
定休日:火曜日・水曜日
電話:0467-53-3199
駐車場:有(2台分)
ばかうけのそば屋ブログそば屋桃前
11位:茅ヶ崎蕎麦屋青海岸
茅ヶ崎にふさわしいネーミングで、青海岸と書いてぶるーかいがんと読みます。茅ヶ崎ラチエン通りに在ります。入り口には待合用のベンチが置かれ土日は並ぶようです。お店入ると左右にテーブルがならびます。突き当り奥が厨房で左側に自家製粉機が見えます。
茅ヶ崎蕎麦屋青海岸のメニュー
- 冷たいそば
- せいろ 800円
- ざる 900円
- きざみ鴨せいろ 1,200円
- 豚の辛味せいろ 1,200円
- とろろせいろ 1,150円
- 上天せいろ 1,900円
- 天せいろ 1,450円
- から揚げせいろ 1,600円
- あがりせいろ 600円
- お子さま
- お子様せいろ 350円
- お子様ざる 400円
- お子様かけ(温) 400円
- お子様天ぷら 400円
- 温かい蕎麦
- かけ 800円
- たぬき 900円
- ちから 970円
- カレーそば 1,150円
- とろろそば 1,150円
- 天とじ 1,350円
- 裏天そば 1,400円
- 揚げもち 1,500円
- 天ぷら 1,450円
- から揚げそば 1,600円
- 鴨南蛮 1,600円
茅ヶ崎蕎麦屋青海岸のそば
せいろは、うれしいことに二枚重ねで出てきます。細めの麺でかみしめると甘みが出てきます。つゆは甘目でかつおが良く効いています。一枚食べてもまだ一枚あるので量は十分です。
温かな山かけそば、山芋の白さが際立ちます。お蕎麦は食べるとねちねち感が出てきて、このつゆとよく合います。
一番奥の黒板に、一品料理とお酒の種類が書いてありましたが、夜は一杯やりに来る人が多いのでしょう。魅力あるメニューが並んでいました。
茅ヶ崎蕎麦屋青海岸情報
店名:青海岸(ぶるーかいがん)
住所:神奈川県茅ケ崎市東海岸北5-11-4
交通:茅ヶ崎駅から1,231m
営業時間:11:00~14:30 17:00~22:30
定休日:火曜日・第一水曜日
駐車場:4台
ばかうけの蕎麦屋ブログ茅ヶ崎蕎麦屋青海岸
12位:三種のおそば茅ヶ崎東風園
広い駐車場を備える街道沿いの大きな蕎麦屋さんです。駐車場が広いせいか入りやすいです。
入ると目の前に蕎麦打ちスペースが、席は右手と左手に分かれます。席数もかなりあるような感じで奥にはお座敷席もあり、地元の人たちが法事や宴会で利用するようです。店内きれいだなと思ったら、2010年に今の形にリニューアルしたそうです。
茅ヶ崎そば屋東風園のメニュー
- 冷たいそば
- せいろ 680円
- ざる 730円
- おろし 780円
- とろろ 880円
- 鴨せいろ 1,200円
- 角煮サラダそば 1,300円
- 天せいろ 1,450円
- 天ざる 1,500円
- 野菜かき揚げ天せいろ 1,150円
- 温かいそば
- かけ 680円
- 玉子とじ 780円
- あつ山 880円
- 鴨南 1,200円
- 角煮そば 1,300円
- 天ぷらそば 1,400円
- 天とじそば 1,450円
茅ヶ崎そば屋東風園のおすすめメニュー
東風園の名物は、三種のお蕎麦が一度に味わえる三昧蕎麦です。北海道産のそば粉が使用され、更科そば、二八そば、十割そばの3種類を盛り合わせたおそばになります。全体的に細めの蕎麦で、十割そばも細めに打ってありのどこしで食べさすようです。
けんちんそばは、野菜たっぷり、こんにゃくやお芋など、これだけでお腹が膨れます。おそばが見えないほどです。ヘルシーで寒いときには身体が温まります。
メニューは豊富で定食からご膳料理、天ぷら、お刺身からお寿司まで大勢で行くときには良いですね。この日はランチにカキフライ定食がありました。東風園のもう一つの売りが、千葉県産の活穴子を使った天ぷらのようです。
蕎麦湯はポットで出されます。これは冷めないためでしょうか、白濁してないさらっとしたお湯のような感じでした。
茅ヶ崎そば屋東風園情報
住所:神奈川県高座郡寒川町大曲3-11-2
交通:JR相模線香川駅徒歩5分
香川駅から626m
営業時間:11:30~15:00 17:00~21:00
土日祝11:30~21:00
定休日:火曜日
電話:0467-75-7773
ばかうけの蕎麦屋ブログ東風園
茅ヶ崎おすすめそば屋さんランキング12のまとめ
手打そば蕎房猪口屋:平日でも行列のできる人気店です。ゆったりとしたカウンターで、厨房の作業を観ながら蕎麦を愉しむ。
茅ヶ崎手打蕎麦賀久:茅ヶ崎手打蕎麦賀久は、蕎麦の細切り太切りが食べられます。玄挽き蕎麦と丸抜き蕎麦でメニューの二枚を頼むと両方愉しめます。
茅ヶ崎蕎麦司紅がら:そばつゆにこだわりを持っているようです。つゆは2年以上天日干しで寝かせた極上の木枯鰹節を使っています。
そば処江戸久:開高健さんも通ったといわれています。そばは、細長いザルに二盛に盛られて量もあります。駐車場も広く行きやすく入りやすい蕎麦屋さんです。
茅ヶ崎手打ちそば醍醐:蕎麦とうどんの両方手打でやっています。石臼挽きそば粉を使用した二八蕎麦でもちもち感のある、のどこし良いお蕎麦です。
茅ヶ崎手打蕎麦浅野屋:住宅街にある創業50年、現在は4代目が切り盛りしています。地域密着で出前もします。地元民に愛されている蕎麦屋さんです。
茅ヶ崎そばと天ぷら楽山:十割蕎麦ですが細く、ほどほどの長さがあり見事なそばです。細い割には蕎麦の味も出ていてのどコシ良いです。
創作そばなぁる:女性に人気の創作そばです。銀座から茅ケ崎に移転してきたそうです。美味しいお酒も取り揃えています。
そば処榮:入口には、鴨南蛮の大きな張り紙が、京都産の京鴨を使ったお料理がおすすめのようです。
蕎麦屋さん桃前:砂じりとビール、せいろの付いたほろ酔いセットがお得のようです。せいろは、細長いザルに三盛に盛られて出てきます。
茅ヶ崎青海岸:せいろは、二枚重ねで出てきます。細めの麺でかみしめると甘みが出てきます。つゆは甘目でかつおが良く効いています。
茅ヶ崎そば屋東風園:名物の三昧蕎麦は、更科そば、二八そば、十割そばの3種類を盛り合わせたおそばになります。