小田原にはたくさんの老舗お蕎麦屋さんがあります。その中の一つ手打蕎麦田毎さんです。お堀端にあり、小田原城観光できた人で大賑わいのお店です。
よくある観光地のそば屋さんとは違い小田原城のお堀の前で60年間打ち続けてきたお蕎麦の味は違います。新そばの季節ですね新そばののぼりが立てられていました。
小田原手打ちそば田毎さんの店内
駐車場は、隣の市営の駐車場があり帰りに割引券がもらえます。店内はいると、正面にレジが、その奥に細長くテーブル席が左右に並んでいます。表から見るより、奥に細長い店内です。昔ながらのお蕎麦屋さんの風情を醸し出しています。
小田原手打ちそば田毎さんの定番メニューと料金
- 冷たい蕎麦
もり 790円 - ざる 970円
- 大もり 1,020円
- 田毎 1,070円
- カレーせいろ 1,200円
- とろろ 1,250円
- つくねせいろ 1,300円
- 冷おろし天ぷら 1,410円
- 天ざる 1,780円
- 温かいお蕎麦
- かけ 790円
- はいから(たぬき) 870円
- 玉子とじ 920円
- かしわ南ばん 1,120円
- かき玉 1,120円
- おろしとじ 1,200円
- カレー南ばん 1,200円
- 山かけ 1,250円
- 天ぷら 1,300円
- 親子南ばん 1,300円
- おろし天ぷら 1,410円
- 上天ぷら 1,780円
- (そば大盛は300円増し)
小田原手打そば屋田毎さんおすすめメニュー
看板メニュー田毎、大根おろしと香り高い摺りごまでいただきます。1,070円
カレーせいろ 1,200円
つまみ揚げの温・冷かけセット 1,530円
つくねせいろ 1,300円
温・冷おろし天ぷらそば海老 1,410円
おろしとじ 1,200円
定番蕎麦屋のかまぼこ
小田原手打そば屋田毎さんのそば
小田原の地下水で国産そば粉を打ち続けて60年、300年の伝統を受け継ぐ職人さんの打つ小田原手打ち蕎麦田毎さんです。
田毎さんに来たら「田毎そば」です。蕎麦つゆに、たっぷりの大根おろしとたっぷりすりつぶしたゴマを合わせた田毎オリジナルのメニューです。
大根の辛味とゴマの香りが細めの蕎麦によく絡み、つるっと入いるのどこしの良いお蕎麦です。つるっとしたお蕎麦ですがコシもあり食べやすいお蕎麦です。ゴマではなくつゆだけでも食べたいお蕎麦です。
天ぷら蕎麦は、大ぶりの海老が入っていて食べ応え十分満足です。
小田原手打そば屋田毎さん蕎麦打ち場
帰りご親切に、2階にあるそば打ち部屋を見せていただきました。お父様がなくなり、こね・のし・切りの工程を手作業一人でやっているようです。一度に40人分の蕎麦を打つ商人技は見事なものです。
小田原手打そば屋田毎さんアクセス
小田原手打そば屋田毎さんまとめ
小田原城周辺を散策した後にちょっとお蕎麦が食べたくなります。小田原には老舗の蕎麦屋さんが数多くあります。その中のひとつがお堀端にある田毎さんです。
田毎さんの人気メニューはたっぷりの大根おろしの上にすりごまが乗っている田毎そばです。次回田毎そば、普通のつゆで食べてみたいと思いました。
小田原手打そば屋田毎さんガイド
住所:神奈川県小田原市本町1-6-20
交通:小田原駅東口から徒歩9分
営業時間:11:00~15:00
定休日:毎週水曜日
電話:0465-24-3030
小田原手打蕎麦田毎HP
食べログ田毎さん
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
---|---|
料理・味 | ★3.6 |
サービス | ★3.6 |
雰囲気 | ★3.5 |
CP | ★3.5 |
食べログ口コミ数52 | ★3.35 |
Googleマップ口コミ数262 | ★3.9 |
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