小田原にはたくさんのお蕎麦屋さんが在ります。その中で究極のそば、以前から知ってはいましたが、変わりそばか何かなと思って今まで行っていませんでした。小田原に来てふと思い出し寄ってみることにしました。
万葉の湯の斜め前ぐらい、ジャンボーナックビル商業ビルの4階です。エスカレーターに乗って2階に行くと、エスカはここで止まっています。ビル全体の時間も止まっているような感じがしました。どうやって上に上がるんだと思って探したら、隅の方に古びたエレベーターがありました。4階が飲食店街かと思いきや、4階は究極のそば屋さんが1軒だけです。
静岡県伊豆市「究極のそばそばや」
後で分かったのですが、この店は静岡県伊豆市で誕生した『究極のそば そばや』という名店の姉妹店だそうです。この伊豆のお店には、何年か前に行ったことが有ります。伊豆の山の中で、迷って迷ってやっと見つけましたが、駐車場にたくさんの車が止まっていました。車を停めて慌てて店内に、残念ながらそば売り切れで受け付けは終了していました。遠くまで来たのに蕎麦食べられずでした。
小田原三層究極のそば店内
店内はかなり広く、食堂のような感じでテーブルが並べられています。昼過ぎていましたが、席は2席だけしか空いていません、そのあと来店がありすぐに満席です。人気店なのがよくわかります。
接客の人は二人いたのですが、片づけられずにとりあえずテーブルから下げたものが棚に並べられています。その棚も一杯です。昼時のすごさがわかります。
小田原三層究極のそば定番メニューと料金
冷たいそば
もりそば 800円
大もりそば 1,000円
とろろもりそば 1,100円
天もりそば 1,400円
温かいそば
かけそば 800円
とろろそば 1,100円
天ぷらそば 1,400円
天ぷら
ちょこっと天ぷら 300円
天ぷら盛り合わせ 600円
小田原究極のそばやの三層麺とは
喉ごしや食感の良好な更科そばには香りが殆どなく、また香りがある甘皮そばは、生地麺が成形しにくく且つ、ぼそぼそとして喉ごしや口当たりが悪いものであった。
このため更科粉に甘皮粉を混合して、喉ごしと香りがほどほどのそばはあるが、食感を重視する顧客や、香りを重視する顧客に満足してもらえないのが現状である。
当店のそばは更科粉(御前粉)と甘皮粉の長所を引き出して、喉ごし口当たり、食感が良好で、且つそば独特の風味を持つそばを提供します。
小田原三層究極のそばの食べ方
三層究極のそば、おすすめのお召し上がり方。
1まずそのまま一口
1お塩で(ひとつまみ)一口
1おつゆで一口
そば湯にごまを浮かべてホット一息
そばで冷えたおなかにやさしさを
店主
小田原三層究極のそばやのそば
おそばを注文すると、すぐにごまとすり鉢が運ばれてきます。もくもくとごまを擦りながら、おそばが来るのを待ちます。
そばは緑がかった色をしていてつるつると光っています。これが三層そばか、蕎麦の香りの強い粉で打った麺を、更科で挟んだ三層のそばです。もうひとつ三層というのは香り、咽越し、コシというそばの旨さを決める三要素の事らしいです。
なるほどここでしか味わえません。喉越よく口の中で蕎麦の甘みが膨らみます。
小田原三層究極のそばやのお勧めメニュー
ちょこっと天ぷら(300円)です。そばだけじゃちょっと物足りないという人にお勧めです。
海老も入っていますよ、他に五目かき揚げにしいたけ、サクサクの薄い衣で食べやすい。これで300円驚きの値段です。
小田原三層究極のそばやのそば湯
最後にそば湯です。他と違って、そば湯に先ほど擦ったごまを加えるのですが、ごまの風味がよく出ていて身体に優しくヘルシーです。
小田原三層究極のそば口コミレビュー!おすすめメニュー紹介しますまとめ
商業ビルの中の分かりにくいところに在りますが、他では味わえないおそばが愉しめます。口当たり、喉ごし、香りが揃っていたように感じました。ちょこっと天ぷら300円はおすすめです。売り切れ次第終了ですので、早めに行かれて方が間違いないです。
小田原三層究極のそばガイド
店名:三層究極のそば
住所:神奈川県小田原市栄町1-14-48ジャンボーナックビル4階
交通:小田原駅から徒歩5分
営業時間:11:00~売り切れ次第終了
定休日:年中無休
電話:050-5595-9522
駐車場:無
小田原三層究極のそばアクセス
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
---|---|
料理・味 | ★4.0 |
サービス | ★3.8 |
雰囲気 | ★3.8 |
コストパフォーマンス(CP) | ★4.0 |
食べログ口コミ数 | 90件 |
食べログ評価 | ★3.46 |
Googleマップ口コミ数 | 269 |
Googleマップ評価 | ★4.2 |