たまプラーザの手打そば風来蕎へは何年振りかの訪問になります。


多摩プラーザ移転前ですから、ひょっとすると15年ぐらい前になるかもしれません。前は、あざみ野駅からかなり歩きましたが、以前に比べると駅から3分とかなりの好立地です。

店内入り口には、お子様ご遠慮くださいの張り紙が残念です。
たまプラーザ手打そば風来蕎の店内

新しいお店は、入ってびっくり広くなりました。正面左側がカウンター席、右に行くと左側にテーブル席が3席と左にテーブル席が3席、私たちはこの左側の席に案内されました。他に個室もあるようです。
平日の14:00近かったのですが用意ができるまで外で待たされました。かなりの繁盛店です。以前に比べると駅から3分とかなりの好立地です。客層は、このあたりの奥様らしき方で一杯です。お買い物に来てどこかで昼食という方が多いようです。以前はそば通らしき人が多くいましたが、客層が変わりコース料理が人気のようです。
たまプラーザ手打そば風来蕎の定番メニューと料金



たまプラーザ手打そば風来蕎のそば

蕎麦は、無農薬で栽培した常陸秋蕎麦他、選りすぐりの国内産の蕎麦を毎朝店内の石臼にて自家製粉しております。


蕎麦稲荷は、お揚げに蕎麦が入ったお稲荷さんの味付けです。思ったより大きかった。
注文は、どんなものかと思い蕎麦稲荷をチョイス、それにおせいろと、季節ものということで那須の煮浸し蕎麦、ビールですね。

おせいろは重厚感のある平皿に盛られて出てきました。中細切りで少し緑掛かった色、茹で加減もよいし、しっかりと〆められている。いい食感舌触りが良いです。
だしは朝削りした鹿児島産木枯れ節と天然羅臼昆布でだしを取っておりますとあります。そばつゆは、やや辛口だけどまろやかで優しい味です。

茄子の煮浸しそば、ぶっかけで大きな茄子が入っていました。茄子の存在感がすごい。茄子の味付けがいいです、茄子の味がつゆに絡まって全部の味がプラスになっています。

ステンレス製の急須で供されたそば湯、適度なとろみがあり美味しく全部飲干しました。
たまプラーザ手打蕎麦風来蕎アクセス
たまプラーザ手打そば風来蕎まとめ
移転前のお店の雰囲気とはまるで違うものになっていました。以前は、ご夫婦お二人でやっていましたが今はたくさんの人が働いています。どちらかというと蕎麦割烹のイメージです。コース料理に力を入れているようです。昼間は、お昼のヘルシーなランチコース(4,400円)が女性に人気のようです。
たまプラーザ手打そば風来蕎ガイド
店名:手打そば風来蕎
住所:神奈川県横浜市青葉区新石川3-13-26
交通:東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
営業時間:11:30~15:00 18:00~21:30
定休日:火曜日・水曜日
電話:050-5594-8918
駐車場:なし
食べログたまプラーザ手打そば風来蕎
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
---|---|
料理・味 | ★3.7 |
サービス | ★3.3 |
雰囲気 | ★3.5 |
CP | ★3.5 |
食べログ口コミ数(318件) | ★3.66 |
Googleマップ口コミ数(364件) | ★4.0 |