平塚手打そば志ん蕎さんの口コミレビュー!おすすめメニュー紹介します。

平塚手打そば志ん蕎

平塚手打そば志ん蕎さんは、平塚駅からちょっと離れた、海側花水台にあります。1階がマツモトキヨシ、その地下にあります。最初訪問した時は、その他の地下のお店はシャッターが閉じていて暗く、薄気味悪かったです。明かりのついているのは志ん蕎さんだけでした。

平塚手打そば志ん蕎入り口
平塚手打そば志ん蕎入り口

今回訪問した時は、前がスポーツジムになっていて地下街全体がが明るくなっていました。大分入りやすくなりました。

目次

平塚手打そば志ん蕎さんの店内

平塚手打そば志ん蕎ギャラリー
平塚手打そば志ん蕎ギャラリー
平塚手打そば志ん蕎陶器
平塚手打そば志ん蕎ギャラリー

入り口で水車とたぬきがお出迎えです。入店するとすぐにわかるのですが、入ってすぐ左側に食器が並び、志ん橋陶器ギャラリーになっています。その他のテーブルの上にも、陶器が展示されています。店主さんが陶芸をされていてこれはみんな店主さんの作品です。陶器だけを求めにくる方もいるそうです。

平塚手打そば志ん蕎テーブル席
平塚手打そば志ん蕎テーブル席

正面には小上がり席が、右側にテーブル席が並びます。

平塚手打そば志ん蕎さんの定番メニューと料金

平塚手打そば志ん蕎そばメニュー
平塚手打そば志ん蕎そばメニュー
  • 冷たいそば
  • せいろ一種もり           880円
  • せいろ二種盛           1,430円
  • 辛味大根せいろ          1,100円
  • ごま汁せいろ           1,100円
  • くるみ汁せいろ          1,100円
  • かもせいろ            1,650円
  • 天ざるそば            2,200円
  • 温かいそば
  • かもなんばん           1,650円
  • 白ごまみそそば          1,210円
  • 黑ごまみそそば          1,210円
  • 揚げもちおろし          1,430円
  • 自然薯とろろそば         1,430円
  • ゆばそば             1,540円
  • にしん蕎麦            1,540円
  • かもねぎ卵とじ          1,760円
  • かけそば              880円
  • 天ぷらそば            2,200円

そばは北海道産を使用しているそうです。

平塚手打そば志ん蕎北海道産そば
平塚手打そば志ん蕎北海道産そば

平塚手打そば志ん蕎さんの料理紹介

平塚手打そば志ん蕎メニュー一品料理
平塚手打そば志ん蕎メニュー一品料理

志ん蕎さんお蕎麦の種類も一品料理の種類も多く迷います。鴨焼き葱ポン酢(1,430円)炙り油揚げ(660円)が気になります。

平塚手打そば志ん蕎本日の小鉢
平塚手打そば志ん蕎本日の小鉢


まずは、お決まりのビールそして本日の小鉢から、そばみそ田楽、なめこおろしワサビ、お蕎麦はせいろ二種、かけそばにしました。

平塚手打そば志ん蕎そばみそ田楽
平塚手打そば志ん蕎そばみそ田楽

そばみそ田楽、おみその味がちょっと甘目で、上に炒った蕎麦の実が乗っています、これがこおばしくて良い香り美味しいです。

平塚手打そば志ん蕎なめこおろしワサビ
平塚手打そば志ん蕎なめこおろしワサビ

なめこおろしワサビは、ワサビの味が癖になりそうです。酒に合う合う、今度はこれでお酒を八海山(吟醸)でやりたいですね。

平塚手打そば志ん蕎メニュー一品料理
平塚手打そば志ん蕎メニュー一品料理

平塚手打そば志ん蕎さんのそば

平塚手打そば志ん蕎せいろ二種
平塚手打そば志ん蕎せいろ二種
平塚手打そば志ん蕎せいろ十割
平塚手打そば志ん蕎せいろ十割

せいろ二種は十割と手挽きがふたつの山にもられて出てきました。十割は太くてごわごわした感じですが、噛むとこれぞそばという香りと甘みが口の中に広がります。

平塚手打そば志ん蕎せいろ手挽
平塚手打そば志ん蕎せいろ手挽

手挽きは殻ごと挽いてあるので黒く細いですが、コシもありしなやかさもあります。両方の食感が楽しめて満足です。

かけそばは、上品そうなそば汁に中細の蕎麦が、上には柚がひとかけら、この柚が効いています。もっちりとしたお蕎麦の食感がこの汁によく合い、全部飲み干してしまいました。

このビルは、地下から水をくみ上げていてこの水がお蕎麦にいいようで、立地の悪さをカバーしてくれているようです。

平塚手打そば志ん蕎さんアクセス

マツモトキヨシの地下にあります。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次