そば屋店主のこだわり静岡編

善光寺そば処元屋サンプルケース

そば屋さんそば屋さんの店主によっていろいろのこだわりがあります。それによって私たちは、色々のお蕎麦屋さんやいろいろのおそばに巡り合うことができます。それが楽しみです。美味しいそばを提供するために、良質のそば粉にこだわる店主がいます。どこまでこだわるのか、こだわりすぎて自分で蕎麦畑を作ってしまう人もいるぐらいです

目次

そば屋店主のこだわり伊東手打庵

伊東手打庵のこだわり
伊東手打庵のこだわり
伊東手打庵そばつゆのこだわり
伊東手打庵そばつゆのこだわり

霧下そば粉使用店
当店の蕎麦は国産最上級石臼挽きそば粉を使用した手打蕎麦でございます。

当店のそばつゆは、かつお・宗田・さばの節を厚切りしてだしを取り1953~創業以来継ぎ足したかえしと合わせて作っております。

そば屋店主のこだわり伊豆松崎 鞍馬

伊豆松崎 鞍馬
伊豆松崎 鞍馬

もりそばは、有機栽培の玄蕎麦から自家製粉した蕎麦粉に天城深層水だけを加えて手打ちした生粉打ち蕎麦(十割蕎麦)です。信州松本から取り寄せている醤油と本枯節をたっぷりと使った汁、天城山系の本わさびで蕎麦本来の風味や食感をお楽しみください。

そば屋店主のこだわり修善寺 やまびこ

修善寺 やまびこ
修善寺 やまびこ

当店使用のそば粉は、北海道旭川産、福井在来そばを主に国内産最高級の1,2番粉のみを使用しております。そばの香りを味わっていただくため、つなぎわはわずか2%のみで手打ちしております。また、使用している野菜は自家製もしくは地元産のモノがほとんどです。
自然薯料理は11月中旬~3月中旬頃までの季節限定料理です。今期の自然薯料理は終了いたしました。自然のものを使用しておりますのでご容赦お願いします。

そば屋店主のこだわり伊豆高原 蕎仙

伊豆高原 蕎仙
伊豆高原 蕎仙

蕎仙にようこそ
北海道北空知産の蕎麦の実を自家製紛した蕎麦粉と天城の伏流水で打った十割蕎麦。小豆島の国産大豆を樽で三年寝かせた生醤油オリゴ糖の優しい甘さ上質な味淋、香り高い鰹節、伊豆産の原木しいたけ、本わさび、駿河湾の生さくら海老、八丈島の明日葉、安全・おいしいを一筋に仕上げたおそばです。
山里の小さなそば屋ですが、真心を伝えたくて、唯一の添加物は”愛”今日の出会いに深謝。店主

そば屋店主のこだわり修善寺 朴念仁

修善寺 朴念仁
修善寺 朴念仁

当店の蕎麦は全てつなぎを入れずに水とそば粉だけで打った手打ち十割蕎麦です。
殻を取った丸抜き蕎麦を石臼挽き自家製粉した細打ちの為、蕎麦本来の旨味・甘味をお楽しみいただけます。

そば屋店主のこだわりまとめ

そば屋店主の中には、場所やその店の雰囲気の演出にこだわる人もいます。お客さんに居心地の良い空間を提供するため、こんな山奥にという場所でそば屋さんをやってるところもあります。

地元で採れた食材にこだわり料理を提供するそば屋さん。季節ごとの素材や食材を取り入れメニューを変えることで、季節感を味わってもらえるように日々研究を惜しまない店主さんなど。このような店主さんたちを探し求めて、私たちの蕎麦の旅が始まります。

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