藤沢駅、いつもは乗り換えだけの駅ですが、途中下車してみました。駅より4分静かな裏通りにあります。
このお店の良いところは、昼から夜までの通し営業で時間気にせずに行けるところがいいですね。
目次
藤沢手打蕎麦すい庵の店内
店内はいるとテーブル席が並びます。さっぱりとしたつくり、その奥の席は仕切りがしてあり、常連さんの席のようでにぎやかな話し声が聞こえてきます。
藤沢手打蕎麦すい庵の定番メニューと料金
- 冷たいそば
- もり 800円
- 田舎 950円
- 相盛 1,200円
- のりかけ 900円
- とろろ 1,200円
- 辛味おろし 1,000円
- おろし 950円
- なめこおろし 1,050円
- なめこ辛味おろし 1,100円
- 冷したぬき 950円
- 冷しきつね 1,000円
- いか天もり 1,450円
- 海老天もり 1,800円
- かき揚げ天もり 1,700円
- 穴子天もり 2,000円
- 鴨せいろう 2,100円
- 冷し鴨南ばん 2,100円
- 温かいそば
- かけ 800円
- 玉子とじ 950円
- 花まき 1,100円
- 山かけ 1,200円
- なめこ 1,000円
- きつね 950円
- あげ玉 900円
- いか天そば 1,450円
- 海老天そば 1,800円
- かき揚げ天そば 1,700円
- 穴子天そば 2,000円
- 鴨南ばん 2,100円
- 牡蠣そば 1,800円
- 牡蠣天そば 1,950円
- 春菜天そば 2,000円
藤沢手打蕎麦すい庵のおすすめ一品料理
- 板わさ 600円
- 焼きのり 600円
- 玉子焼 700円
- おあげさん 350円
- お新香 350円
- なめこおろし 350円
- なめこ辛味おおろし 400円
- 山いも揚げ 400円
- とろろ 400円
- 穴子煮 1,500円
- 穴子の煮こごり 600円
- 鴨煮 1,400円
- 鴨焼 1,350円
- 鴨ロースト 1,350円
- 鴨手羽の煮込み 600円
- いか天ぷら 800円
- 海老天ぷら 1,200円
- 穴子天ぷら 1,300円
- かき揚げ天ぷら 1,100円
- 天ちらし 2,500円
- 牡蠣酢 750円
- 牡蠣煮 750円
- 牡蠣の佃煮 600円
- 牡蠣の茶碗蒸し 750円
- 牡蠣天ぷら 1,250円
- 春の香り揚げ 1,300円
- たらの芽揚げ 1,000円
- うどの酢みそ和え 500円
藤沢手打蕎麦すい庵のおすすめメニュー
お目当ては、平日の14:00から17:00の「蕎麦屋時間を粋に」4点セットになっています。たる酒・ビール・焼酎のいずれかひとつ
板わさ又は焼きのり
たまご焼き又は鴨料理
もり又はかけ
お値段2,200円税別
お酒は純米吟蔵白滴をいただきました。すっきり、キリットちょっと辛め私好みのお酒、いい酒でした。酒に添えられた、蕎麦味噌が酒を引き立ててくれる。
板わさに鴨料理、お蕎麦はもりにしました。カモとネギ、カモの脂が旨味あふれて何とも言えません。
ここすい庵は牡蠣料理も有名らしくメニューも豊富です。今日は牡蠣の天婦羅をお願いしました。牡蠣蕎麦も、試してみたかったが今日はお酒セットで次回にします。
藤沢手打蕎麦すい庵のそば
お蕎麦は10割、ちょっと太目で短め、しっかりとした味、辛めのつゆによく合います。
藤沢手打蕎麦すい庵アクセス
藤沢手打蕎麦すい庵のお店ガイド
住所:神奈川県藤沢市鵠沼花沢町1-9
アクセス:東海道線・小田急江ノ島線「藤沢」駅徒歩5分
営業時間:11:30から20:00
定休日:水曜日・木曜日
電話:0466-2-4440
食べログ藤沢手打蕎麦すい庵
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
---|---|
料理・味 | ★3.5 |
サービス | ★3.5 |
雰囲気 | ★3.5 |
CP | ★3.5 |
食べログ口コミ数173 | ★3.58 |
Googleマップ口コミ数129 | ★3.9 |