今回の旅は、八戸のお蕎麦屋さん「鶴よし」にお伺いするのも旅行の目的でしたが、三沢にある星野リゾート「青森屋」に行くのが目的でした。
ここは昔、古くから古牧温泉と言われ地元の人に愛されていましたが星野リゾートに変わってしまいました。
古牧温泉のときには、大きなお風呂が大人気でした。星野リゾーになり、あの大きなお風呂はどのように変わったのかも楽しみの一つでした。
新幹線で八戸まで行き、三沢まではローカル線に乗り換えです。三沢から十和田までローカル線が走っていましたが廃線になってしまったようです。変われば変わるものです。
八戸で降りて「鶴よし」さんに向かいました。雪がチラチラ舞う八戸で寒いです。まさか雪にあうなんて。
八戸市の賑やかな通りの1本裏通り、周りの商店とは違う、ひときわ目立つ佇まいのモダンなお蕎麦屋さんです。敷地内はいると玄関までのアプローチが長い、ワクワクしてきて料理屋さんに行くみたいです。
青森県八戸市手打ちそば処鶴よし店内
お昼時間を外したのですが、奥の座敷は片付かないままの状態、広めのカウンターを空けてもらいました。
洗い物がたくさん貯まっており、追いつかない状態、よほど昼時にお客様で混雑したのでしょう。八戸の人気店、いいや青森県の人気店です、それを知り私達もやってきました。
青森県八戸市手打ちそば処鶴よし定番メニューと料金
- 冷たいそば
- せいろそば 1.000円
- 太打せいろ(限定三枚) 1,000円
- 二色盛り(せいろと太打が一枚ずつ) 1,200円
- おろしそば 1,100円
- 冷山千そば(長芋の千切り入り) 1,200円
- 冷たぬきそば 1,200円
- 冷なめこそば 1,200円
- 冷納豆そば 1,200円
- 天然真鴨の鴨せいろ 2,500円
- 温かいそば
- かけそば 1,000円
- 山千そば(長芋の千切り入り) 1,200円
- たぬきそば 1,200円
- なめこそば 1,200円
- 天然真鴨の鴨南蛮 2,500円
肴
そばぬか漬け 500円
なめこおろし 500円
しらすおろし 700円
そばみそ 600円
焼きのり 600円
あご干物 600円
生ゆば刺し 700円
ピリ辛きのこの醤油漬け 500円
脱皮エビ一夜干し 600円
板わさ 750円
揚げ出し豆腐 700円
油淋鶏 800円
馬すじの煮込 750円
玉子焼き 750円
和風オイルサーディン 750円
からすみ 1,600円
うなぎ白焼き 3,500円
天然真鴨の鴨焼き 4,000円
青森県八戸市手打ちそば処鶴よしのそば
最初に頂いたそば茶が香りよくなんとも言えない旨さ、ホッとさせてくれます。
一口お蕎麦を頂き、遠くから来たかいがありました。蕎麦は少し細めで、白いお蕎麦、きれいに盛られ香りよく、口に含むと甘みもあります。
やはり東北なのでしょうか、つゆは少し濃い目、鰹節の香りのする辛口です。ちょこっとつけて食べると、この蕎麦に合います。薬味は本わさび、ネギ、大根おろし、おろしが付くのが嬉しいですね。
お口なおしにと提供された、黒豆の煮物はふっくらと懐かしかった。ほっこりとした時間を過ごさせていただきました満足です。
青森県八戸市手打ちそば処鶴よしアクセス
青森県八戸市手打ちそば処鶴よしまとめ
白っぽい細めのおそばですが、ちゃんとコシがあり風味も甘みもありました。お店の雰囲気もよく、器にもこだわっているようでした。二度と来れないのが残念ですが、もし東北の方に来ることがありましたら是非寄らせてください。
青森県八戸市手打ちそば処鶴よしガイド
名称:手打ちそば処鶴よし
住所:青森県八戸市十六日町44
営業時間:火曜日から金曜日・土曜日
ランチ:11:30~14:30 ディナー:17:30~21:00
日曜日:ランチ11:30~16:00
定休日:毎週月曜日
交通:JR八戸線「本八戸」駅徒歩12分
予約:0178-43-2020
食べログ手打ちそば処鶴よし
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
---|---|
料理・味 | ★3.8 |
サービス | ★3.6 |
雰囲気 | ★3.7 |
CP | ★3.5 |
食べログ口コミ数50 | ★3.41 |
Googleマップ口コミ数30 | ★4.0 |