青葉台手打ち蕎麦切り新川は、まだ若手の蕎麦打ちさんでした。青葉台駅を出て左側まっ直ぐ10分ぐらい行った右側にあります。建物全体が外装工事中でわかりづらかったのですが営業していました。

駐車場はありませんでしたのでその先のライフの駐車場に停めさせていただきました。帰りに2,000円以上お買い物すると2時間まで無料です。建物より奥まっていますが、アプローチ雰囲気良く作られています。
青葉台手打ち蕎麦切り新川の店内

店内入ると、正面にオープンキッチンを囲むように二人用のカウンター席、右側にテーブル席が、4人掛け3卓、2人掛け1卓、間をおいて席を設けています。店内はすっきりと清潔感あふれ、気持ちよくお食事ができます。
青葉台手打ち蕎麦切り新川の定番メニューと料金

- 冷たいお蕎麦
- せいろ 950円
- 田舎 1,000円
- 二色 1,000円
- のりかけせいろ 1,150円
- からみ大根せいろ 1,200円
- 付けとろせいろ 1,700円
- 天然きのこおおろしせいろ 1,700円
- 天然きのこ汁せいろ 1,700円
- つけ鴨せいろ 1,850円
- 野菜天ぷらせいろ 1,800円
- 天ぷらせいろ 1,950円
- 牡蠣の天ぷらせいろ 1,950円

- 温かいお蕎麦
- かけそば 950円
- 田舎そば 950円
- 花巻そば 1,150円
- 山かけそば 1,600円
- にしんそば 1,700円
- 天然きのこ蕎麦 1,700円
- 鴨南蛮そば 1,850円
- 野菜天プラ蕎麦 1,800円
- 牡蠣の天ぷらそば 1,900円
天ぷらそば 1,950円
青葉台手打ち蕎麦切り新川の豆腐・湯葉

青葉台手打ち蕎麦切り新川のおすすめメニュー

この時期おすすめの牡蠣の天ぷらせいろ(1,900円)牛すじ豆腐煮込み(750円)を注文、まずはビール、そのうちにグラグラ煮込んだ牛すじが鍋に入ったまま到着です。

牛すじはとろけるように柔らかい、しみ込んだ豆腐とお汁がおいしかった。出汁は全部飲んでしまいました。
青葉台手打ち蕎麦切り新川のそば

牡蠣の天ぷらせいろ、牡蠣が大きく牡蠣汁がたっぷりと零れ落ちます。牡蠣のほかにブロッコリーやナスも添えられていました。


お蕎麦は二つの山に盛られて、とてもみずみずしくきれいなお蕎麦です。食べるとかなり腰があり、よく噛んで食べるタイプで、甘みもあり風味も感じさせられます。つゆは辛めで、そばをちょこっとつけるときりっと蕎麦が引き立ちます。

このつゆをナチュラルなそば湯で割るとこれがまたおいしい、タイミングよく出されそば湯は量も多く満足でした。


カウンターにはたくさんの日本酒が並びます。帰り際に店主さんに尋ねると、店主さんが日本酒好きで、色々の種類をたくさん集められたそうです。まだ若い店主さんですが、お店開いて6年になるそうです。
青葉台手打ち蕎麦切り新川アクセス
青葉台手打ち蕎麦切り新川のまとめ
お酒のおつまみになるメニューが豊富で、日本酒の種類もかなり多くあります。ゆっくりと夜に訪れたいものです。お酒好きにはたまらないお店です。ちょっとお話させてもらいましたが、店主さんの人柄もよく、外の接客をしてくれる人も感じよい人でした。近くに有ったらかようだろうな。
青葉台手打ち蕎麦切り新川ガイド
店名:手打蕎麦切り新川
住所:神奈川県横浜市青葉区しらとり台34-5
交通:東急田園都市線「青葉台駅」西口徒歩10分
営業時間:11:30~14:00 17:30~21:30
定休日:毎週火曜日
電話:045-984-1250
食べログ青葉台手打ち蕎麦切り新川
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
---|---|
料理・味 | ★3.8 |
サービス | ★3.8 |
雰囲気 | ★3.7 |
CP | ★3.4 |
食べログ口コミ数13 | ★3.08 |
Googleマップ口コミ数60 | ★4.4 |
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