西伊豆松崎町「なまこ壁」で有名な町です。その小さな町にあるのが手打ちそば伊豆鞍馬さんです。
東京の西荻窪にある「鞍馬」で修行されて伊豆鞍馬という名でお店を開いたようです。ご主人の実家が松崎町で、松崎町でお店を開きたく東京から単身赴任できているようです。
西荻窪の鞍馬で修行された方達が、それぞれの地方でお店を出されているようです。今度西荻窪の鞍馬に行ってみようと思います。
今は、昼のみの営業で場所柄夜は、ほとんど人がいなくなるそうです。
西伊豆松崎町手打ちそば伊豆鞍馬の店内
店内入ると、右側に蕎麦打ち場がきれいに整頓されています。蕎麦打ち場を見て蕎麦に期待が持てました。丁寧な仕事をしているのがうかがいしれます。
住宅地の中にあるこじんまりとした佇まい、店内は明るく清潔感たっぷり、入り口右側に広めのそば打ち室がありガラス張りで外から見ることできます。窓際にテーブル席が並びます。
西伊豆松崎町手打ちそば伊豆鞍馬の定番メニューと料金
西伊豆松崎町手打ちそば伊豆鞍馬のそば
そば粉は茨城県より「常陸秋そば」を買い付けています。有機栽培の玄蕎麦から自家製粉した蕎麦粉に天城深層水だけを加えて手打ちした生粉打ち蕎麦(十割蕎麦)ですと有ります。
十割なのに細めで食べやすくきれいに打って有りました。ぼそぼそ感もなく、しっとりと辛めのつゆにつけると美味しいです。
汁は、信州松本から取り寄せている醤油と木枯れ節をたっぷりと使用しています。そばつゆはお醤油と鰹の効いたチョット辛めで、十割そばによく合います。
蕎麦湯がたっぷり出てきましたが、濃い蕎麦湯でクルーミー、辛めのつゆによく合います。全部飲んでしまいました。
とろろそば、とろろの白さがきれいでした。
西伊豆松崎町手打ちそば伊豆鞍馬アクセス
西伊豆松崎町手打ちそば伊豆鞍馬まとめ
最後にご主人に色々お話を聞かせていただきました。
お水は天城の深層水を使っていますが、これは自分で取りに行っているそうです。そば粉も、茨木のそば粉を直接農家さんから買い付けて、自家製粉にこだわっているようです。深層水だけをそば粉に加えて打った十割そばです。また、伊豆方面にきたときにはよってみたいと思います。
西伊豆松崎町手打ちそば伊豆鞍馬ガイド
店名:自家製粉石臼挽十割手打ちそば 伊豆鞍馬
住所:静岡県賀茂郡松崎町松崎313-38
電話番号:0558-42-1200
営業時間:11:00~15:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業、翌日休業)
駐車場:あります。
食べログ西伊豆松崎町手打ちそば鞍馬
蕎麦鑑定士仲見世亭ばかうけの個人的感想
項目 | 評価 |
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料理・味 | ★3.7 |
サービス | ★3.7 |
雰囲気 | ★3.6 |
CP(コストパフォーマンス) | ★3.7 |
食べログ口コミ数30 | ★3.51 |
Googleマップ口コミ数168 | ★4.3 |